S. Africa, Richards Bay. iMfolozi Park, Zululand / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Парк Мфолози, Зулулэнд

Posted by on 2014/10/08

Благодаря моему новому южно-африканскому другу Lawrence и его семье, мне удалось побывать в знаменитом iMfolozi Park на территории Zululand. Выехали из яхт-клуба в пять часов утра. Через пару часов подьехали к его огромной территории…

1750619_original

По дороге и рядом с ней появилась большая стая бабуинов (Chacma baboon)

1751032_original

Среди них было много мам с малышами, весна!

1751086_original

Дорожные знаки начали предупреждать о возможных диких зверях на трассе

1751570_original

Вот и сам вьезд в парк

1751871_original

Приехали!
За рулем жена Lawrence, — Ann

1752437_original

Lawrence

1752790_original

Добро пожаловать!

1752288_original

Пока Ann оформляла документы на вьезд в парк, Lawrence рассказал мне короткую но поучительную историю про местных, забавных птичек,  вивер (weaver), в изобилии строящих свои гнезда на близлежащих деревьях.

1764080_original

Мужские особи с ярко желтым окрасом. Женские поскромнее, — серенькие, но компенсируют несправедливость в ярком одеянии характером!

1753171_original

Мальчики, в поте крыльев, сбивая клювы строят гнезда

1753393_original

Потом приплясывая и громко распевая зовут сереньких, невзрачных девочек оценить предлагаемое жилье, ну и себя, соответственно.

1755273_original

Если зазнобе все по душе, тогда через несколько недель они уже начнут выкармливать потомство, ежели нет, — этаж не тот, соседи шумные или голосом (цветом) ты не вышел, я не знаю… скромная, серенькая девочка превращается в фурию и сшибает гнездо с дерева!

1764327_original

Что-то мне это напомнило, и в глубоком раздумье я пошел обратно к машине, размышляя о превратностях нашей с птахами Жизни…

Наконец мы готовы были ехать! Улыбчивый охранник попозировав пропустила нас без проблем

1764352_original

Впереди лежала дорога по старейшему в Африке Hluhluwe Imfolozi Park лежащему в самом сердце Zululand и основанному в далеком 1895 году.

1764613_original

На его территории покрывающем более 96 000 гектаров еще охотились короли провинции Zulu — Dingiswayo и Shaka, которые и издали первые законы, что бы сохранить для потомком зверей большой пятерки: — слонов, носорогов, баффало, леопардов и львов!

1764925_original

Даже аборигены думали о будущем своей страны, о будущем ее жителей и животных! Интересно, о ЧЕМ думают сегодняшние корольки?…

Между тем, мы подьехали к первым представителям Большой Пятерки! Совсем недалеко от дороги отдыхали в траве три молодых львицы.

1765204_original

Лев же наверняка притаился где-то поблизости в ожидании китайского ланча (chinese takeaway)! Почему китайского? Да все просто, — потому что именно китайцы как минимум ежемесячно попадают в рубрику «происшествия в Зулулэнд». Уж очень им хочется подкрасться поближе ко львам, что бы сделать хорошенький снимок, полностью пренебрегая запретом на то, что на территории парка ЗАПРЕЩЕНО выходить из машины! И получается, увы не снимок но прекрасный китайский ланч… для всей львиной семьи!

Китайца-то гораздо легче поймать, чем, например этого Blue wildebeest

1765429_original

или Kudu, которые мирно гуляют совсем неподалеку. Его, китайца и ловить не надо, — сам придет, лежи себе спокойно и жди…

1765635_original

А за этим Impala не раз вспотеешь, догоняя…
Что не говори а львы — умные, хоть и животные, правда?

1766060_original

Разнообразные представители африканской фауны чередовались с не менее интересными образцами южно-африканской флоры

1766180_original

Совсем немного проехав вперед мы увидели грациозных, красивых, живущих против всех законов природы именно африканских животных -Giraffe!

1766736_original

Они спокойно перекусывали у дороги

1766986_original

Как раз было время ланча

1767337_original

Пока мы любовались и снимали этих интересных животных, мимо пронесся трак набитый вооруженными рейнджерами. Они охраняют территорию парка от браконьеров, к сожалению пока не очень успешно…

1767427_original

Немного погодя и обьев самые молодые листья деревьев семья жирафов перешла дорогу буквально перед нами и углубилась в лес для прожолжения ланча

1767789_original

Мы же поехали дальше

1768034_original

Уже на подьезде к первой стоянке мы заметили зебр (Burchell’s zebra), правда до них было далековато и густой кустарник скрывал все стадо от наглых объективов камер

1768380_original

Наконец первая за несколько часов остановка, когда можно выйти из машины, размять ноги как Helmeted guineafowl

1768626_original

Освободиться от не очень нужного

1768876_original

и осмотреться! Мы еще не проехали и половины территории заповедника

1769106_original

Неподалеку развивался флаг Южной Африки

1769247_original

Раскачивался плод огуречного дерева, прозваный в народе — Russian sausage (русская сосиська)…

1769575_original

Мне было приятно, что о русских помнят и здесь, в Африке, пусть и с иронией. Но размер сардельки меня вдохновил на продолжение экспедиции как по земле, так и по акиянам!

Стенд с образцами рогов местных парнокопытных

1769750_original

Память на мгновение выхватила ассоциативные воспоминания о прошлой жизни, но они так же быстро растворились в калейдоскопе лет интереснейшей и счастливой жизни с дочерью после…

1770218_original

Поехали

1770459_original

Снова встретили Impala, — излюбленное блюдо львов…

1770584_original

как и дикие свиньи - Bushpig, но после китайской кухни конечно же!

1770882_original

Яркая зелень холмов и цветущие деревья напоминали о том, что весна в разгаре

1781850_original

Река

1771451_original

Cтоянка, можно выйти.

Поиски крокодилов и бегемотов были тщетны

1771972_original

Продолжили путь и совсем скоро мы были вознаграждены встречей с представителями Большой Пятерки — с носорогами (Black rhinoceros)

1772198_original

К удовлетворенному молчанию объективов камер и нашей громкой радости

1772699_original

Семья паслась у дороги. Этим представителям Большой Пятерки повезло меньше всех. Их рог в Азии ценится очень высоко, потому они являются лакомой добычей для браконьеров.

1782183_original

Местная пресса почти еженедельно сообщает о том, что снова на территории того или иного парка найден труп носорога.

Отряды рейнджеров встреченые нами по дороге пока не могут справиться с этой проблемой. Браконьеры пересели с джипов на вертолеты…

1773102_original

Проехав еще немного мы увидели большую стаю грифов (Cape vulture)

1773538_original

Они доедали чей-то обед

1773675_original

Совсем рядом, с другой стороны дороги паслась еще одна семья Impala

1773933_original

Расстановка сил мне понравилась! — Шесть девочек и один Мужчина…

1774205_original

Сразу как-то вспомнилось, что на лодке меня ждут тоже две девочки, — Цыля и Майка, но больше, увы никто…

1774408_original

Река Южной Африки, как и река моей Жизни несли свои воды в гордом, грустном одиночестве…

Везде сновала молодая жизнь, напоминая о том, что моей доченьки со мной к сожалению нет

1775026_original

Еще одна остановка

1775284_original

Можно выйти, возле этого носорога мне разрешили даже присесть.
Присел, задумался, — Как все же причудливо устроена Жизнь! Я и не думал снова оказаться в Африке, а вона как вышло. Все решается где-то в ином месте за нас, а не в нашей голове, как мы порой, заблуждаясь думаем

1775508_original

Рядом размышляла о чем-то своем большая ящерица

1775818_original

Что бы отвлечься пошел в магазин сувениров, по дороге встретив Лоренса.
Ему очень понравилась надпись, — мне тоже!

- В туалете все можно забрать с собой!

1775941_original

В магазине изобилие сувениров не радовало. Я так и не получил адреса одного встреченого по дороге сюда друга, кому хотел отправить сувенир из Южной Африки ко Дню его Рождения…

1776277_original

Значит я снова сам себе все напридумывал?
Понял, — постараюсь побыстрее забыть!

1776494_original

Перекусили, поехали…

1776706_original

Дождь перестал, облачность начала рассеиваться

1776976_original

До горизонта простиралась огромная территория старейшего заповедника Африки — Hluhluwe Imfolozi Park. Вокруг бегали носороги

1778388_original

В надежде встретить еще кого-нибудь из Большой Пятерки мы спустились к реке

1777741_original

Сделав вид, что не заметили предупреждающего знака1778607_original

Но увы, больше мы никого не встретили! Разве что хамелеона…

1778760_original

Вернулись к воротам. Экспедиция по Hluhluwe Imfolozi Park закончилась.
Под деревом играли дети работников парка

1779106_original

Тут же дикая хрюшка подкармливала потомство… — идиллия!

1779409_original

Мы поехали обратно, поблагодарив Его за удачно и интересно прожитый день!

1779466_original

Мы проезжали огромные плантации ананасов, остановились их купить

1779758_original

Ассортимент месного рынка был неплох, — манго, бананы, ананасы, апельсины, орехи, овощи…

1780115_original

…сувениры, которые не для кого покупать, да и не на что…

1780475_original

На 20 Рэндов ($2) купил десять маленьких, но очень сладких ананасов. Придется их есть в одно лицо, как и все эти красоты…

1780602_original

По дороге обратно среди деревьев мелькали соломенные крыши традиционных круглых домиков местных жителей.

1780746_original

На мою просьбу остановиться, что бы сделать несколько хороших кадров, Лоренс с Энн переглянулись. После короткой паузы Лоренс сказал:

- Сергей, здесь останавливаться не стоит. Если не побьют, то ограбят, точно. Мы, видишь-ли не очень любим друг друга…

1781200_original

За окном проносились посадки деревьев очень напоминающие наши березки.

1781466_original

Состояние какой-то счастливой грусти меня переполняло а в голове звучала мелодия, запомнившаяся с детства. Мелодия ласкающее мое серце воспоминаниями и грустью по Родине. По тем берегам, к которым я уже никогда не приведу своих кораблей. Но я, без сомнения закончу свое плавание по Жизни и вернусь туда, откуда его начал… в землю своих предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>