Madagascar.Nosy-Be. Lemuria Land / Мадагаскар.Носи-Бе. Парк Лемуров

Posted by on 2014/09/22

Парк Lemuria Land находится в получасе езды от деревни Ambutuloaka, на острове Nosy-Be, Madagascar. Сегодня я там побывал…

1619712_original

Входной билет стоил 25 000 Ариари

1620055_original

На входе в парк встретил англоговорящий проводник, — Emmanuel, который должен был провести экскурсию по парку. Чтобы он не забыл чего, дал ему 10 000 Ариари

1620278_original

Пошли через тропические джунгли острова Носи-бе…

1620624_original

С редкими вкраплениями аксессуаров современного дизайна… без сисек, они, конечно же не могли ничего придумать!

1620769_original

Вдалеке показался небольшой домик колониального стиля.
- Старая фабрика по производству цветочного масла из цветов дерева elang-elang, — пояснил Emmanuel.

1621077_original

У входа на фабрику задумчиво вещал йог Ганди: — Живи так, как будто завтра умрешь»!…
-Наш человек, подумал я! Собственно, господин Ганди, я так и стараюсь жить, не сомневайтесь!…

1621449_original

На выходе стояло дерево elang-elang, из цветов которого и делают масло, которое экспортируют в Европу для дальнейшего изготовления парфюма

1621728_original

Идем дальше… Совсем недалеко от фабрики загон для гигантских черепах, привезенных с Маврикия
Девочка, Жозефина, ей сто лет…

1621998_original

Но она не одна. У нее есть партнер — Наполеон, ему двести лет…

1622223_original

Мужчина среднего возраста. Они живут до 450…
В 2002 году, когда на Мадагаскаре был очередной военный переворот, в него выстрелил какой-то двуногий урод…

1622305_original

Пуля внутрь не прошла, но он ослеп с тех пор

1622647_original

Ну что, двуногое чудовище, ты в очередной раз доказал, что именно ты -»Царь зверей»!… И умеешь сводить счеты лишь со слабыми, безответными существами, которые не то что ответить, но и сказать ничего не могут…

1622860_original

Мы пошептались. Наполеон доверчиво дал почесать свое самое уязвимое место — шею…
Извини, приятель, мне в очередной раз стыдно за нас… — очень стыдно! Но ты продолжаешь нам верить, спасибо.

1623215_original

Рядом с загоном для черепах стояло дерево. На нем уютно устроился малагасийский хамелеон, мужчина.

1623394_original

На соседнем дереве сидела хамелеоновская женщина. Эти ребята поразили меня своей жизненной позицией, может кому присмотреться к ним или взять на вооружение их смелость? Дело в том, что они живут не более 3-4 лет и НИКОГДА не умирают естественной смертью. Когда приходит их время, мужские особи просто перестают есть и через один-два дня уходят. Женские же особи уходят еще более красиво:  когда они чувствуют, что их родственники ждут их на радуге, они едят то, что для них — яд. Потом поднимаются на самое высокое в округе дерево, разворачиваются на стволе головой вниз и разжимают лапки…

1623770_original

Кто из двуногих пожет похвастаться такой же храбростью и мудрейшей оценкой подведения итогов? Без сомнения, у них есть чему поучиться!

В Страну Лемуров вел экзотический мосток…

1624070_original

За ним — карта обитания лемуров на Мадагаскаре. Всего их 71 вид. В парке собраны лишь девять образцов этих удивительных, малагасийских животных!

1624549_original

Лему́ровые (лат. Lemuridae) — семейство полуобезьян млекопитающих, отряда приматов, типичных лишь для Мадагаскара.

1624605_original

В  древнем Риме слово «лемур» означало призрак (или дух). Название лемуры было дано этой группе животных, поскольку они ведут в основном ночной образ жизни. Размер этих животных колеблется от мыши до небольшой собаки, некоторые ископаемые лемуры были размером с крупную собаку.

31 АВГУСТА 2013г. LEMURIAN LAND (79)

Обитают в тропических лесах, хорошо лазают, бегают и прыгают по ветвям деревьев. Имеют хватательные лапы с хорошо развитыми сильными пальцами, которыми они цепляются за ветви или неровности коры.

Питаются плодами, ягодами, листьями, цветами, некоторые также корой, насекомыми, их личинками

1625324_original

С удовольствием брали из рук банан, которые в изобилии работники парка для них заготовляют

1625563_original

Золотистый бамбуковый лемуp (лат. Hapalemur aureus, англ. Golden bamboo lemur, Meier, Albignac, Peyrieras, Rumpler and Wright, 1987)

Golden_mapЗолотой бамбуковый лемур живет в лесах с зарослями гигантского бамбука и бамбуковой травой. Питается он растениями семейства Gramineae, гигантским бамбуком Cephalostachium viguieri – листьями и молодыми побегами, а также бамбуковой травой, съедая 500 г бамбука в день.

В дневной порции золотого бамбукового лемура достаточно цианида для того, чтобы 12 раз убить многих животных.

Весьма редкий вид, численность которого едва ли превышает 200-400 особей. Встречается на Мадагаскаре, где он обитает маленькими популяциями в дождевых лесах на юго-востоке острова. Это средний из трех видов бамбуковых лемуров, размером с кошку (около 800 мм), длина хвоста в половину длины тела, масса 1-1,6 кг. Мех мягкий, умеренной длины, морда короткая, голова круглая, уши короткие и шерстистые. Лицо черное, брови, щеки и грудь золотисто-желтые. Живот, внутренняя часть бедер и хвоста желтые, спина и верх бедер коричнево-серые, Самец и самка почти не различаются в окраске, хотя у самок спина может быть окрашена темнее, чем у самцов.

Золотой бамбуковый лемур ведет ночной образ жизни, особенно активен на рассвете и вечером. Лемуры собираются в группы по 2-4 или 6 особей. Группа из парка Раномафана состояла из взрослой пары, детеныша и взрослого подростка, занимавшей территорию 80 га.

 

1627524_original

Очень милое, доброе животное, безумно любящее бананы…

1627779_original

… и двуногих зверей

1628127_original

Рядом пруд, на островке посередине него живут единственные из семейства лемуровых,- катта,  которые не умеют плавать

1628182_original

Катта, кошачий или кольцехвостый лемур (лат. Lemur catta, англ. Ring-tailed lemur, Linnaeus, 1758)

catta_mapКольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

 

1628518_original

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

1628917_original

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

catta4За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

 

1629255_original

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота, проводящаяся частично по коммерческим соображениям.

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур).

1629051_original

Лемуры, однажды выбрав партнера НИКОГДА его не меняют, до смерти!…
Еще одно очко в пользу них, животных. Многие из нас им в подметки не годятся на этом поле брани…

Недалеко от них, по тропинке место для африканских крокодилов

1629539_original

Одних из самых изящных и быстрых в мире. Бегают со скоростью 17 км. в час… от такого и не убежишь, если он решит с тобой…  пообедать!

1629846_original

Идем дальше. По тропинке, завораживающе петляющей в джунглях. О, всем известное дерево с плодами папайя! Это женское дерево, — МАМАйя, дающее всем известные плоды…

1630371_original

И дерево — ПАПАйя, лишь цветущее и оплодотворяющее МАМАйю. Вот же блин, как причудливо все устроено в этом Мире! Буду знать!

1630086_original

Немного дальше, в тени деревьев расположился серпентарий. Здесь живут местные мадагаскарские зме

1630577_original

Молодой питончик. Когда я попросил его подержать, проводник охренел и сказал, что я первый, кто об этом просит. В основном турысты лишь смотрят на расстоянии и лишь немногие трогают его, крайне осторожно. Парень оказался ласковым, с удовольствием полежал у меня на плечах, произнося звуки, напоминающие мырлукание нежного кота…

1630859_original

По соседству живет ядовитейшая мадагаскарская лягушка. Если потрогать ее, непременно получишь ожог. Съев малюсенький кусочек ее мяса, в этот же день побежишь догонять своих любимых, кто уже ждет тебя на радуге…

1631035_original

Жаль, я не знал этого раньше. Надо бы найти здесь ее. У меня есть — КОМУ сварить супчик из нее…

1631352_original

Ближе к выходу, справа — клумба с диковинными малагасийскими представителями флоры.
Это растение, которое выращивают лишь на юге Мадагаскара. Внутри него не менее литра живительной влаги, которую можно пить в самое засушливое время…

1631510_original

Этот «цветочек» из той же серии, только с деревцами. Из него может попить тот, кто хочет быстренько догнать счастливца, уже отведавшего лягушачьих лапок и болтающего ногами на радуге, в нетерпении ожидая встречи!

1631886_original

Экскурсия по парку  Lemuria Land  подошла к концу. Мне очень жаль, но многое не вместилось в этот рассказ.

1632255_original

Постараюсь снова здесь побывать и восполнить пробелы. Может кому понадобятся в жизни эти, без сомнения нужные ядовитости, чтобы сделать этот Мир хоть чуточку лучше! Некоторые двуногие животные, на мой взгляд, заслуживают такого внимания гораздо больше, нежели четвероногие представители фауны нашей грешной
Земли, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>