Переход 7 (3). Marquesas Isl. Nuku-Hiva — Hawaii. Honolulu. 23 ноября — 05 декабря, 2012 г.

Posted by on 2014/06/19

Заканчиваю пибликацию Судового Журнала. После этой, третьей части перехода: Нуку-Хива, Маркизы — Гонолулу, Гавайи, вы меня догоните. Кроме того, все переходы со старта можно посмотреть ниже…

Старт 05 декабря, 2011 года из Халифакса, Канада, вы можете найти — здесь.
Переход 1: Халифакс, Канада — Сен-Джорджес, Бермуды — здесь.
Переход 2: Сен-Джорджес, Бермуды — Фрипорт, Гранд Багама — здесь.
Переход 3: Фрипорт, Гранд Багама — Майами, США — здесь.
Переход 4(1): Miami,USA — Colon,Panama.26 мая — 04 июня 2012 г. — здесь.
Переход 4(2): Miami,USA — Colon,Panama.5 июня — 14 июня 2012 г. — здесь.
Проход Панамским каналом на яхте Delta: — здесь
Проход Панамским каналом на яхте Hikari: — здесь
Переход 5: Panama — Galapagos Isl. San-Christobal. 06 июля — 18 июля 2012 г. — здесь.
Переход 6: Galapagos Isl. San Christobal — Marquesas, Nuku-Hiva, 21 июля — 19 августа, части первая и вторая.
Переход 7(1): Marquesas Isl. Nuku-Hiva — Hawaii. Honolulu. 29 октября — 9 ноября, 2012 г.- здесь.
Переход 7(2): Marquesas Isl. Nuku-Hiva — Hawaii. Honolulu. 10 ноября — 23 ноября, 2012 г.- здесь.

Ну что, последние полторы недели до Гавайев, поехали?…

24 ноября, 2012 г. (суббота)
Ш: 19, 55′ 6 N
Д: 148, 37′ 6 W

Всю ночь проливной дождь и восточный ветер (E) до 25 узлов. Несу треть генуи. Иду в полный бакштаг. При этом скорость 6-7 узлов. Какие-то огромные рыбы оторвали еще две блесны. Осталась последняя. Все же надо покупать удочку с катушкой. Сколько бы блесен сохранил и рыбы насколько больше бы поймал!

В лодке все мокрое, даже не сырое. Течет с палубы. Влажность 95%. Спасаюсь лишь шерстяными пледами. Один снизу, другой сверху и ощущение что ты спишь на сухом. Шерсть ведь влагу почти не берет. Напряжение батарей тоже падает. Несколько дней уже не было солнца. Как только появится, о чем прошу постоянно, надо будет просушить все начиная с форпика.

1331464_original

Что-то с нервами. Меня порой накрывает так, что самому страшно. Может это от нехватки чего в организме? Я заметил, что нервишки начинают давать сбой к конце третьей недели в море, иногда на четвертой. Как выглядит? — Просто ВСЕ раздражает! — Хлопки паруса в штиль, когда полностью его убрать не можешь что бы хоть как-то стабилизировать лодку. Постоянное мяуканье Цыли. Неудачная рыбалка, когда так хочется свеженького. Отсутствие солнца, чтива, ветра, сухих вещей и т.д… Или это сказывается стресс длинною почти в год? Я ведь вышел 05 декабря 2011 года. Скоро год как я качусь. Надо будет проконсультироваться с каким врачем.

Целый день – шлиль. Лишь чуть поддувает с востока. Лодка дрейфует на северо-запад со скоростью не более двух узлов.

За сутки прошли: S – 102 мили.

До Гонолулу, Гаваские острова осталось 519 миль.

25 ноября, 2012 г. (воскресенье)
Ш: 20, 31′ 1 N
Д: 149, 16′ 9 W

Со вчерашнего вечера – штиль! Сутки штиль на широте Гавайев, где по всем прогнозам дует 25-35 узлов северо-восточных пассатов. Это специально для меня, что бы было время осознать понятое и приготовить сознание к приходу. Одно дело осознать, другое – принять искренне и не оставить следа от прежней позиции. Это, безусловно, берет время. Вот мне его и дали, спасибо!

1331785_original

Фал генуи окончательно закусило наверху. Теперь ни уменьшить, ни увеличить площадь. Стоит где-то половина. Неужели на этом кусочке так и буду ехать последние пятьсот миль?

Наконец появилось солнце. Вытащил все из форпика на просушку. Да, старушка течет с палубы как решето. Все мокрое. Материал на матрацах уже начал рваться, спрел менее чем за год.

1332108_original

Вечер и ночь штиль. Парус нещадно треплет на зыби но я, увы, ничего поделать не могу. Он хоть немного стабилизирует и держит лодку носом на запад.

За сутки прошли: S – 38 миль.

До Гонолулу, Гавайи осталось 481 миля.

26 ноября, 2012 г. (понедельник)
Ш: 20, 18′ 7 N
Д: 149, 50′ 4 W

Ночью вернулись галюцинации. На этот раз на исходе четвертой недели. До этого они появлялись к концу третьей. Но это что-то новенькое… Меня разбудил плач грудного ребенка, снаружи. Естественно я не вышел проверить. Чуть позже… смех того же ребенка. Потом я с трудом заснул. Вообще самое трудное, для меня, по крайней мере, в моем плавании, это заснуть. Безусловно, порой просто необходима еще пара рук что бы что-то наладить, исправить. Но ночи, длинные тропические ночи на полностью неисправной лодке. Лучше постараться не думать о том, что если… — то что?… Вот я и читаю все подряд: — Довлатова по третьему разу, Учебное пособие по навигации для штурмана малого плавания Кузнецова В.Ф., А.Свияш, Евангелие, Английский язык для судоводителей. Заглядываю в пособие по Тихому для круизинга…

1332307_original

Лишь с рассветом начало немного поддувать с восточных направлений. Поехали… 2-3 узла, но едем на запад. КК – 270 – 280. Генуя так и застопорилась наверху. Никакие усилия не помогли ни добрать ее ни отпустить. Так и иду с половиной… Если поставить грот, то он будет прекрывать солнце и совсем не будет зарядки на батареи, которой и так еле хватает. Пока иду только под генуей, дальше буду смотреть по обстоятельствам.

Ближе к вечеру нас догнала семья огромных дельфинов с тупыми мордочками. Я таких еще и не видел. Долго плыли впереди яхты резвясь и посматривая на меня, проплывая мимо на боку. Значит все будет в порядке, если они спокойны, как и мои индикаторы проблем – коты.

За сутки прошли: S – 32 мили.

До Гонолулу, Гавайи осталось 449 миль.

27 ноября, 2012 г. (вторник)
Ш: 20, 38′ 6 N
Д: 151, 17′ 0 W

Всю ночь с восточными пассатами 10-15 узлов. Половина генуи в галфвинд пр.борта дает 3-4 узла. Ну хоть так, и то слава Богу!

С рассветом, как всегда поставил две удочки и в 08.30 у меня уже лежала в кокпите средненькая дорадо! Ура, на целый день еда есть. Тут же нарезал сашими, сварил уху, оставил кусочек пожарить и пару кусков посолил.

1332752_original

Солнце практически без облачности. Но стало значительно прохладнее. Ночью +22+23 С, днем + 25+26. Ночью уже укрываюсь пледом, к утру по настоящему прохладно.
Выпил последнюю банку пива с вяленой дорадо. Вчера была съедена последняя картофелина, позавчера – луковица. Хлеб, бананы, яица и авокадо закончились еще пару нелеь назад. Остались лишь сухари, галеты, консервы и крупы. Из свежего – только рыбка, когда повезет.

1333013_original

Появилось солнце. Заполнил Судовой Журнал виртуальный. Начал смотреть любимейший фильм Papillon со Стивом МакКвином. Помню, мы его смотрели еще всей семьей в нашей комнате в коммунальной квартире. Маленький черно-белый “Рекорд” тогда нам его показывал. Господи, как будто вчера это было… и в совсем иной Жизни.

С полуночи ветер снова закончился. Так и болтались до утра на зыби, теребя паруса и память о так быстро пролетевших молодых годах жизни.

Ночь прошла относительно спокойно, без детского плача и смеха. Зато кто-то курил несколько раз в кокпите дрянные сигареты, типа Таллиннской Примы…

За сутки прошли: S – 82 мили.

До Гонолулу, Гавайи осталось 367 миль.

28 ноября, 2012 г. (среда)
Ш: 21, 05′ 4 N
Д: 152, 24′ 3 W

Начало поддувать лишь после восьми утра да и то еле-еле от восточных направлений. Так целый день и продрейфовали по ветру в сторону Гавайских островов. Ездой это сложно назвать. Все попытки оживить закрутку стакселя ни к чему не привели. Ни закрутить его, ни раскрутить, не смайнать… Лишь бы не ударило откуда. А то зимой, говорят, что порой в этом районе налетают шторма с южных направлений… Не дай Бог, а то унесет нас на восток. А воды, как и еды всего на несколько дней. Продукты-то можно рястянуть и подольше, а вот с водой проблема. Я ведь не расчитывал попасть в штили в этих широтах, потому взял ее на месяц, может чуть больше. А оно вон как. Да, не зря я поехал эту кругосветку. Как и знал, — книги, лоции говорят одно, на деле же порой совсем иные условия. Так что сбор информации для весельной кругосветки идет полным ходом. Собственно, только за этим я и поехал.

1333393_original
К вечеру совсем скисло. Зато в ночь вышла огромная луна и стало светло как днем. Коты с радостью бегали по палубе пока я читал. Потом устали, окружили меня и мы заснули. Майка видно и впрямь считает меня своим папой, с тех пор, как Цылька принесла ее мне месячную и положила на подушку… Ведет себя совсем бесцеремонно. Как и мы себя порой с родителями…

Несколько раз просыпался. Штиль. Вокруг ни огонька. Низкие тропические звезды. Огромная, улыбающаяся Луна. Внутри горит всю ночь свеча. Придет время и я буду с грустью вспоминать эти долгие, полные умиротворения и радости ночи. А пока… — впереди неизвестность, позади воспоминания. А что есть? Есть только мы…

За сутки пройдено: S –  65 миль.

До Гонолулу, Гавайи осталось  302 мили.

29 ноября, 2012 г. (четверг)
Ш: 21, 17′ 1 N
Д: 153, 14′ 8 W

Сегодня месяц, как мы покинули гостипреимный, но не без приключений остров Нуку-Хива. Было бы что, я бы выпил по этому поводу. Но увы… Как-то быстро заканчивается спиртное, не замечали? Даже если берешь с запасом.

1333542_original

К полудню ветер отошел на юг (S). Интересненько, вместо восточных пассатов в 25-35 узлов мы имеем южный ветер  в 5 узлов максимум… Вот и верь теперь атласам и лоциям.

Так целый день и всю ночь и дрейфуем на запад, в сторону Гавайских островов со скоростью 2-3 узла. Рыбалки нет. Судов вокруг нет. Но появились самолеты летящие параллельным с нами курсом, в Гонолулу надо полагать. Они через час будут там, а когда там будем мы?

За сутки пройдено: S – 57 миль.

До Гонолулу, Гавайи осталось 255 миль.

30 ноября, 2012 г. (пятница)
Ш: 21, 16′ 5 N
Д: 153, 58′ 2 W

Всю ночь слабый, не более 3-5 узлов ветер с юга (S). Скорость под половиной генуи 2-3 узла максимум. Грот не работает на столь слабом ветре, так что так и едем пока под генуей. Точнее дрейфуем на запад…
Для рыбалки повидимому ходов недостаточно, так что едем на консервах и я и котики. Солнца тоже не так много, облачность почти постоянно. Успеваю лишь заполнить Судовой Журнал в лаптопе и хоть полчаса посмотреть какой фильм и все. После этого набиваю батареи на ночь для GPS и радар-детектора.

Закончилась вода в танке. В бутылках осталось тоже немного, экономлю как могу. Давно уже не мою посуду, просто вытираю, ополоснув забортной водой.

1333760_original

Стараюсь не думать об оформлении на Гавайях, как будет так и будет. Приму с благодарностью любой сценарий который мне приготовила Жизнь. Ведь порой она мне подбрасывала ситуации, когда все выглядело как явный проигрыш. Однако, через некоторое время ситуация превращалась в единственно оптимальный выход из того положения и как следствие – в победу! Так что роптать не буду. Лишь бы коты были со мной… как их предать? Троих вот и так пришлось оставить на Нуку-Хива.

За сутки прошли: S – 41 милю.

До Гонолулу, Гавайские острова осталось 214 миль.

01 декабря, 2012 г. (суббота)
Ш: 21, 12′ 8 N
Д: 154, 57′ 0 W

Ну вот, и первый день зимы, посередине Тихого океана. Эта ночь прошла спокойна, без плача в ночи и без невидимых курильщиков в кокпите. Интересна природа этих галюцинаций, с чего бы? Надо будет распросить кого из врачей. Ночь лунная, небо почти ясное и вокруг Луны огромный круг… Как-то называется это редкое явление, не могу вспомнить.

Целый день страшно боли голова, не могу понять причины. Вообще, как я понял, после четырех недель в море начинаются проблемы со здоровьем и психикой. Причина видимо в отсутствии чего-то в организме. Надо будет разобраться подробнее…

1334246_original

С закатом прилетела чайка и села на релинг, показав всем своим видом что намерена у нас заночевать. Коты все норовили ее потрогать. Что бы они ей не мешали и не лишились случайно глаз, они были закрыты внизу, а птице предоставлена вся палуба в распоряжение. Ночью несколько раз выходил проверить обстановку, осмотреться. Птица настолько нам доверилась, что спала спрятав голову под крыло. Под утро их уже было две… Что ж, это, насколько я помню, хорошая примета. Дай-то Бог!

За сутки прошли: S – 54 мили.

До Гонолулу, Гавайские острова осталось 160 миль.

02 декабря, 2012 г. (воскресенье)
Ш: 21, 17′ 4 N
Д: 156, 01′ 6 W

С утра ветер зашел на юго-запад (SW), чисто встречный. Этого еще не хватало! Поставил грот, что бы идти покруче. Идем бейдевинд левого галса. V – 3 узла. Пасмурно, погода явно портится. В 10.00 на траверзе левого борта открылся остров Maui, до него 26 миль. Привет, Гавайи, вот и встретились! В 10.40 слева 30 гр. Открылся остров Molokai, до него 43 мили. В 11.00 задуло от юго-запада (SW), 15-20 узлов. Убрал грот, несу половину генуи. Чисто, блядь, встречный ветер! Откуда он здесь? В 16.35 справа 10 гр. Открылся остров Oahu, до него 72 мили. Ну вот, немногим более семидесяти миль до Гонолулу. C 22.00 ветер полностью умер. Всю ночь болтались на зыби как говно в проруби.

1334409_original

Любые попытки поймать слабые ветра переменных направлений что бы хоть немного продвинуться в нужном направлении ни к чему не привели. Просто топчемся на месте…

За сутки прошли: S –  59 миль.

До Гонолулу, Гавайи осталось:  101 миля.

03 декабря, 2012 г. (понедельник)
Ш: 21, 28′ 5 N
Д: 156, 43′ 7 W

С утра задул от юго-запада (SW), в морду, как раз из прохода между Oahu и Molokai. К 09 утра и он умер. Так и болтаемся в 17 милях к северу от острова Molokai.

В 16.30 вызвал Honolulu Coast Guard. На удивление ответили. Моя ручная VHF докричалась до берега, надо же! Поговорили. Они готовы предоставить любую помощь. Позвонили по моей просьбе Сашеньке, сообщили что я уже здесь но никак не могу дойти до Гонолулу, бо ветров нет совсем. Запросили частный сервис для буксировки. Они тоже готовы выйти… Вопрос в том, — СКОЛЬКО это будет стоить? Осталось миль шестьдесят, это скорее всего станет в копеечку! Дали прогноз на завтра, — юго-восточный ветер 10-15 узлов. Ок, я не тороплюсь, подожду ветра, дешевле будет. Главное, — доченька спокойна и если она отписалась в блоге, то и остальные, кто ждет – тоже.

1334560_original

В ночь начало поддувать как и обещали с юго-востока (SE). Всю ночь лодочка нас везла на юго-запад, в сторону Гонолулу, при том, что селф-стиринг не работал. Как та старая, опытная кобыла, которая всегда привезет спящего хозяина туда, куда ему нужно… Ночь прошла очень спокойно, я просыпался всего пару-тройку раз. Если не считать, что всю ночь напролет кто-то курил в кокпите. Нашли место и время! Так хотелось встать и раздать пи-дюлей… Но очень спать хотелось…

За сутки прошли: S – 38 миль.

До Гонолулу, Гавайские острова осталось: 63 мили.

04 декабря, 2012 г. (вторник)
Ш: 21, 28′ 5 N
Д: 156, 43′ 7 W

С утра мы были у острова Molokai с севера на расстоянии 8 миль. Поддувает еле еле от юго-восточных направлений. Поставил с рассветом грот. Быстрее не поехали. К 09.00 ветер вообще закончился.
Связался с Honolulu Coast Guard. Они подтвердили прогноз: юго-восточный ветер 10-15 узлов. Что ж, подождем. А пока я их попросил связаться с компанией которая может обеспечить буксировку и спросить у них, — сколько будет стоить буксировка моей лодки на расстояние в 50 миль до Гонолулу? Через полчаса мне ответили. Ответ меня порадовал… — $7000! За эти деньги я могу сделать весь ремонт, что мне необходим, или почти весь. Что ж, будем как всегда надеяться, ловить ветер и ждать милости от Погоды.

1334835_original

В 16.30 меня догнал буксир. Ребята привезли продукты и воду по требованию Береговой Охраны. Вот тебе на! Я так тронут! Вот оно – Гавайское гостипреимство!

1335250_original

На ужин у меня и у экипажа была курочка со свежим хлебом, фрукты…  Первым я жадно заглотил яблоко!
Всю ночь гонялся за ветром но так и остался посередине прохода Молокаи.

За сутки пройдено: S – 18 миль.

До Гонолулу, Гавайи осталось 45 миль.

05 декабря, 2012 г. (среда)
Ш: 21, 13′ 8 N
Д: 157, 41′ 9 W

Связываюсь с US Coast Guard каждые восемь часов. Даю место, подтверждаю что у меня все нормально. Очень радует такая забота. В 12.30 они сказали, что пришлют малый катер и отбуксируют меня в Ala-Wai марину. Убрал грот, приготовился, жду. В 13.00 пришел малый катер Coast Guard, взяли на буксир, поехали.

1335601_original

В 15.15 мы ошвартовались в Ala-Wai марине. Что ж, закончился еще один переход. Спасибо всем, кто мне помогал и сохранил жизнь мне, котам и лодке…

1336001_original

В 17.00 после пограничников, которые мне дали 6 месяцев на стоянку я пошел в Hawaii Yacht Club искать инет, душ и т.д. Познакомился с менеджером – Janet. Она обещала поискать место у них, хотя все перегружено перед Рождеством, да и дороговато, — $800 в месяц.

1336268_original

Поужинал у них же. Закатил себе праздничный ужин в честь прихода и за круглую дату, — ровно год назад я вышел из Халифакса! И вот я здесь, в Гонолулу. Кто бы мог подумать что Ветер Странствий занесет меня сюда? Однако мы здесь.

На яхту вернулся около полуночи и сразу лег спать. Котики радостно пробегали по берегу всю ночь.
Счастье светилось в их радосных глазках и отражалось в моих…

Как вы помните, мы и сейчас в Гонолулу, вот уже более месяца. За это время удалось сделать: заменить грота-фал, стаксель-фал, основные ванты пр. и л. бортов, топенант, ахтерштаг. Отремонтированы и поставлены паруса. Отремонтирована закрутка стакселя. Поставил ноый спинакер-фал. Сделан новый, нержавеющий каркас для спрейхуда. На двигатель поставлен новый альтернатор, карбюратор и полностью поменяно зажигание. Заменил блоки грота-шкота, оба. Поставлен новый кран на камбузе. Жду: —  расширительный бак для двигателя, — карты: Сев. часть Австралии и Торресов пролив. Средств на ванты второстепенные (до краспиц), как и на укрепление вант л.б. не хватило. Пойду так, как есть. Поднять лодку и покрасить днище тоже не получится.

Продолжаю искать любые предложения по рекламе, помните об этом, пожалуйста. Через пару-тройку дней забираю обратно котов, платить более не могу за них, как и не сделал операции для девочек.  Осталось разобраться с ветро-генератором, закончить с двигателем, закупить продуктов и… — мы будем готовы к продолжению! Следите, что-то мне подсказывает, что оно будет не менее интересным, чем прошедший год. Спасибо всем, кто помог и кто до сих пор с нами!

Люблю вас, вы — мой драйв и сила!

Один ответ Переход 7 (3). Marquesas Isl. Nuku-Hiva — Hawaii. Honolulu. 23 ноября — 05 декабря, 2012 г.

  1. Сергей

    Вам книгу впору писать.Отлично пишите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>