Переход 2: Бермуды — Grand Bahama,10-11-12-13 февраля, 2012 г.

Posted by on 2014/06/07

Еще четыре дня сказочного перехода на Grand Bahama, со штормом,  штилем, закатами-рассветами и другими прелестями…

10 февраля 2012 г. (пятница)
Ш: 29, 03′ 7 N
Д: 62, 02′ 9 W

Всю ночь дул ветер от южных (S) направлений, силой не более 10 узлов. Под утро от него осталось не более 5-7 узлов. Поставил грот. КК 120-130. V – 4 узл.
Появилось солнце, облачность рассеивается.

004k0fzf

С утра отснял пару роликов на русском и английском, — как НЕ РАБОТАЕТ Cape Horn Self-Steereng. По приходу на Карибы все это будет лежать в инете, что бы предостеречь тех, кто собирается с этим девайсом в океан. Допускаю, что он может работать в озере, заливе, пруду, на реке, в джакузии… но не в океане! Если после моей жалобы они прислали весло, крепление которого лишь на 2 мм. глубже + две дырочки для доп. резинок… значит эти ребята НИЧЕГО не знают о том, как все это резиново-крючечное барахло не работает в океане. Что ж, тогда расскажу я!

004hy56a

«Не бойтесь трудностей: они — лишь показатель того, что вы заслуживаете большего, чем то, на что расчитываете!», как было сказано в китайской классической «Книге перемен». Да я, вроде их никогда и не боялся, тудностей-то. Вот покупать их… уж очень не хочется, тем более так дорого!

12.00 Ш: 28, 56′ 8 N, Д: 61, 47′ 3 W. Штиль. Дрейф. За сутки прошли: S – 78 миль.

С полудня — полный штиль! Лишь под вечер начало дышать с северных направлений, что радует. Дрейфуем на юг-юго-запад (SSW) со скоростью 1 узел, что лучше, чем ехать на юго-восток со скоростью 3-4 узла. С заходом солнца пришлось ограничить себя в потреблении эл. энергии, так как нет подзарядки ни от ветра ни от солнца. Но на то у меня есть свечи и керосиновая лампа. Буду как во времена Колумба, и в этом есть своя особенная прелесть!

004hze93

Очень сыро, влажность как в субтропиках. Днем, если сухо, на солнце все подсохнет но с его заходом выпадает такая обильная роса, что все сырое и внутри.

В ночь оставил 2/3 генуи, что бы хоть как-то компенсировать качку на мертвой зыби. Без парусов, с голым рангоутом амплитуда достигает 20-25 градусом. При этом она очень резкая, ведь водоизмещение лодки не более десяти тонн.

004k1bfg

Есть я ложусь обычно часов в десять. А тут увалился часов в семь вечера, поужинав гречневой кашей с местной тушонкой (Corned Beef), лишь в догонку прихватив финики. Да, это совсем не та тушенка, что была советско-союзовская. Помнится, мы грузили ее перед походом на яхту ящиками, что свиную, что говяжью. Рис, бобы, гречка, чай, кофе, сгущенное молоко, яица, хлеб и сухие колбасы. Вот, собственно и основной рацион. Между ног — шлюпочный компасс, из навигации — бинокль, секстан и карты, в основном генералки и… две с половиной тысячи миль на Картере 30′, впятером, без двигателя да по Балтике. С ее шхерами и тысячами островов. Сергей Гичкин тогда был одним из моих курсантов, когда мы пошли на Операцию Парус без двигателя. Сейчас он 2-й мех. «Крузенштерна» и наверняка помнит те славные времена, когда волос на голове было больше, а случайных людей в море — меньше!

11 февраля 2012 г. (суббота)
Ш: 28, 44′ 2 N
Д: 62, 00′ 7 W

Ночь. Штиль. Горит свеча. В световой люк салона заглядывает Луна. Светло так, что газету можно читать… тому, кто может это делать без очков. Мы где-то на первой трети пути между Бермудами и Карибами. Цылька, по субординации облюбовала капитанскую койку, что за штурманским столом и просто там лежит, время от времени выходя наружу и осматриваясь. Я лежу на большой койке салона. Сон ниидет. Еще бы! Всего девять месяце назад как я купил на последние копейки эту лодку и начал ее готовить к кругосветке, пойдя ва-банк!

004kbs50

Зная, что средств хватит лишь ее немного оживить, подделать, почистить. Двухлетний, безрезультативный поиск средств на мой весельный Проект в конец меня измотал и я решил все же уйти в кругосветку пока парусную, но по маршруту весельного. И вот я здесь , на пути к Карибам. Божьей-ли волею или волею читателей моего блога, или с помощью всего, чему порой не подобрать ни объяснения ни названия но — Я ЗДЕСЬ! Я часто шел в своей жизни этим путем — ва-банк, отринув все разумные доводы «против» я оставлял лишь «за» и шел. Чаще всего меня не понимали и не одобряли, но я все равно делал по своему. И побеждал! Что с распределением на «Крузенштерн», что с отьездом в Англию, что с уходом из Англии на Westerly Longbow 32′, 1974 г. же как и здесь многое не работало и в кармане было 200 фунтов… Но мы с дочей ушли! Но этот ва-банк меня первой одобрила и поддержала моя сестра! А это значит, — это ОЧЕНЬ МНОГОЕ значит, поверьте! Вот и теперь я стартовал с 200 долларами на счету, потратив все посланные мне средства на ремонт и экипировку. На Бермухах снова — Чудо! Мне дали в долг на новые паруса, стоянку и ремонт. Но ведь вечно так продолжаться не может! Надеюсь, что на Карибах мне удастся что подзаработать, что бы ехать дальше. Побыстрее бы доехать…

004k26d0

От этих размышлений меня отвлек странный звук, доносившийся с палубы по левому борту, как раз надо мной. Он не был похож ни на звук веревки бьющей по палубе, не на звук чего-либо подпрыгивающего в такт качке. Он был аритмичен и жил своей отдельной жизнью. Звуки на яхте, — это отдельная тема для рассказа. С их помощью ты получаешь информацию, — как и что у тебя происходит на борту. А когда один, — ты уделяешь им совершенно особое, важное значение. А тут такое!

Цылька, тоже услышала и встала на штурманский стол, упершись лапками в переборку разделяющую салон и стол с картой. И смотрит, то на меня, то на потолок, как раз в то место, где на палубе что-то осторожно шлепает и передвигается в сторону кокпита.

004k51x2

Все началось! — Подумал я.
Радости Бермудского Треугольника уже на палубе! Ну иди, что ты застыл? Боишься гиганского осьминога?

Я и в самом деле застыл, поднявшись с кровати, раздумывая над тем, — что с собой взять на палубу: — нож, фотоаппарат или фонарик? Все вместе я никак не смогу удержать, так как лодку продолжает шкивать на зыби и одна рука нужна, что бы держаться и не улелеть за борт под крен. Конкурс выиграл фонарик!

Осторожно, стараясь не шуметь я начал пробираться в кокпит. Цылька между ног, тоже идет но прижавшись к моим ногам. Так, мы в кокпите. На спрэйхуде никого пока не видно, значит ЭТО еще на палубе. За горло бы не схватил, а то что я делать-то буду, — фонариком отбиваться? А за ножом будет уже не дотянуться…

Так, вот и палуба. Ну, зажигай фонарь скорее, пока не схватил!…

Да твою же мать!
Ты как здесь оказалась?

На палубе лежала большая летучая рыба и конвульсивно отбивала дробь хвостом. Облегченно вздохнув, я ее поднял, принес в кокпит и тут же на радостях засолил. Они, если завялить, очень даже ничего! Цылька радостно, и как мне показалось тоже облегченно обнюхала трофей и успокоилась, отправившись на свое капитанское место досыпать. Я прилег. Бермудский Треугольник пока не торопился раскрывать свои секреты.

С двух, трех ночи начало поддувать от юго-востока (SE), как я и предполагал. Мы тихонечко поехали под полной генуей КК 230-240, скорость 5-6-7 узлов. К утру посвежело. Задуло 15, потом 20 узлов. Резиново-крючечная конструкция подрульки снова не выдержала возросшей нагрузки и весло отвалилось. Пришлось прибрать геную. Закрутил на треть, курс остался прежним. Скорость упала до 5 узлов. Ок, лучше так, чем никак! Главное — едем на юго-запад, а там, чем южнее, тем и ветра восточнее, надеюсь.

004k317e

12.00 Ш: 28, 26′ 9 N, Д: 62, 31′ 6 W. КК 230 -240. V – 5-6 узл. Ветер от юго-юго-восток (SSE) 15-20 узл. За сутки прошли: S — 39 миль. Под зарифленой генуей пытаюсь идти как можно южнее. Разогнало волну, скачем как по проселочной дорге! К вечеру ветер усилился до 25-30 узлов. Последние резинки перо подрульки держат с трудом, время от времени перо срывает. Нет, однозначно, это резиново-крючечная конструкция не для океана!

С полудня начало поддувать от южных направлений. 20-30-40 узлов. От генуи оставил совсем штормовой треугольник. Разогнало волну маманегорюй и началось! Всю ночь крутой бейдевинд против 35-40 узлового ветра! А я грешным делом думал, что подобные ночи остались позади, в Северной Атлантике. Ан нет, — подарочек! Цылька так перепугалась, что жалась ко мне всю ночь. А я к ней. Так мы и ехали…

12 февраля 2012 г. (воскресенье)
Ш: 28,13′ 0 N
Д: 64, 04′ 2 W

Варфоломеева Ночь продолжалась… всю ночь! Не утихоморился ветер и к утру, лишь зашел к юго-западу (SW). Пришлось лечь на другой галс, чтобы не ехать на северо-запад (NW). Тогда уж лучше на юго-восток (SE).

Лодку бьет нещадно! Лишь бы ничего не отвалилось! Снова потекла, везде, даже там, где я на Бермудах снова прошелся силиконом. Ночью, как-то не спалось и я выбрал из под пайол три ведра воды. При том, что в спокойную езду три ведра собирается за неделю.

004k78a5

К полудню ветер отошел на запад-юго-запад (WSW) и подстих до 20-25 узлов. Теперь можно ехать чисто на юг-юго-запад.

12.00 Ш: 28, 01′ 3 N, Д: 63, 48′ 7 W. КК 180. V – 5 узл. Ветер WSW. За сутки прошли : S – 75 миль.

За ночь на палубу выбросило штормом еще две летучих рыбки. Они были радостно мной сьедены на обед!

004hrdk3

Неофициальное соревнование между головой и крышкой входного люка продолжается. По прежнему — ничья! Но что-то череп у меня все больше похож на стиральную доску. Голова нервно согласна на любой шлем, хоть мотоциклетный, хоть времен Англо-бурской войны — пробковый. Люк — ехидно молчит, затаившись.

004k6649

Принял горизонтальное положение часов в семь вечера. Спать не хотелось. Ходить некуда, стоять или сидеть сложно, очень сильная качка. Потому оптимальное положение — горизонтальное. Как бы это не вошло в привычку, — прилечь, подумать сразу после захода Солнца. А как же… — девочки, танцы, ночные клубы, долгие, умные беседы за стаканом рома и другие прелести стремительно переходящей в кильветерную струю Жизни? Надо будет наверстать по приходу, в полной мере!

004k986x

Так за думами и задремал под мерный плеск волны за бортом, скрип такелажа и свист ветра в снастях. Лодка шла на юго-запад (SW). Селф-стиринг последние сутки держал свое весло, побив все рекорды продолжительности работы без моего вмешательства. Правда я навесил на него ВСЕ резинки, которые смог найти на борту, даже с моей заветной океанской удочки снял бампер. Мы продвигались со скоростью 5-6 узлов к заветной цели — 25-й параллели, где нас должны поджидать восточные пассаты. Цыленька пришла и легла мне под левый бок положив голову и лапку мне на руку. Так мы и лежали, каждый думая о своем. Не об этих-ли мгновениях мы мечтаем на берегу?

13 февраля, 2012 г. (понедельник)
Ш: 27, 00′ 0 N
Д: 64, 29′ 4 W

Ночь прошла спокойно. Лодка шла на эго-запад (SW) со скоростью 5-6 узлов лишь под неполной генуей. Вот где сказывается преимущество того, что эта лодка — рейсер. Она легко делает свои 5-6-7 узлов с минимумом парусов оставаясь на ровном киле. Каждые 2-3 часа я просыпался, проверяя курс, близость судов и силу и направление ветра, если надо — немного корректируя курс флюгером селф-стиринга. Цылька пришла и улеглась у меня у левого бока, положив голову и лапку мне на руку. Когда сильно трясет, она предпочитает быть поближе ко мне. Меня же ее близость успокаивает. Так мы вместе и проводим эти страшные, черные ночи, когда до ближайшего берега с полтыщи миль, ни кораблика вот уже неделю и ветер все время норовит доказать, — кто в море хозяин! Я и не спорил с ним никогда, бо гости мы здесь. Как и вообще в этой Жизни. На ум приходит четверостишие моего любимого Хайяма:

004ka7s9
Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
Придется все-таки покинуть этот свет.
Будь падишахом ты иль нищим на базаре, -
Цена тебе одна: для смерти санов нет.

004kbs50

12.00 Ш: 26, 36′ 9 N, Д: 65, 05′ 8 W. КК 230-240. V – 4-5 узл. Ветер: NNW, 10-15 узл. За сутки прошли: S – 109 миль.Несу полную геную. Бакштаг пр.б. Сушусь. В кокпите все, что намокло за время двухдневного шторма. Солнце порой выглядывает сквозь тучи и я ему радуюсь как ребенок, подставляя лицо и стянув еще сырой тельник. Как немного надо для счастья после двухдневного шторма.

004kdgwx

День так и прошел за приборкой. Из под пайол отобрал еще три ведра воды вперемешку с керосином и бензином. Во время шторма по неизвестной мне причине немного подтекло бензина с карбюратора и керосина для лампы из бутылки. Всю ветошь выбросил (в мешок с мусором, весь не органик мусор на борту), вытер, замыл. Вроде перестало пахнуть.

004kcqd1

В ночь, как всегда, геную немного прибрал. 5-6 узлов в нужном мне юго-западном (SW) направлении меня вполне устраивают. Ветер потихоньку отходит на север-северо-восток. Не в заветные-ли восточные пассаты он переходит? Пора бы!

Продолжение будет очень скоро!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>