Переход 2:Бермуды-Grand Bahama,14-15-16-17 февраля,2012 г.

Posted by on 2014/06/07

Продолжаю выкладывать Судовой Журнал перехода без купюр. Еще четыре дня, четыре счастливейших дня моей Жизни…

14 февраля, 2012 г. (вторник).
Ш: 26, 02′ 8 N
Д: 65, 54′ 3 W

Ночь прошла очень спокойно. Кажется это первая по настоящему спокойная ночь со старта. Подрулька держала с помощью хитросплетения всех имеемых на борту резинок свое весло. Лодка шла на юго-запад со скоростью 5-6 узлов под неполной генуей на ровном киле.. Я спал в сухой, теплой постельке, время от времени просыпаясь и осматриваясь. Это ли не Счастье?
С рассветом прибавил парусов и… тут же оторвало весло селф-стиринга. Ясно, на 7-8 узлах перо не держат даже мои дополнительные резинки. Но ведь это — полный бред! Модифицированое, усиленное весло после моей жалобы с МОИМИ резинками держит всего на 2-3 узла больше? Ок, буду ехать 5-6. По приходу будем разбираться дальше с изготовителем этого резиново-крючечного дерьма.

004kf294

Ветер отошел на восток и усилился до 20-25 узлов. Иду в бакштаг л/б с неполной генуей 6-7 узлов. КК 240-250.

12.00 Ш: 25, 35′ 1 N, Д: 66, 45′ 6 W. КК — 260. V – 5 узл. Ветер: восток (Е) — 20 узл. За сутки прошли: S – 112 миль. До Grand Bahamas осталось менее 700 миль. Если это и в самом деле восточные пассаты, на которые мы подсели с сегодняшней ночи, то при благоприятном раскладе я могу покрыть это расстояние за шесть дней, если условия плавания остануться примерно такими же. Быстро ехать не получается, приходится держать среднюю скорость в 5-6 узлов а то снова начинает срывать весло подрульки. Но меня это устраивает. Спокойная езда на попутных ветрах, на ровном киле после всего того, что мне пришлось увидеть за последние несколько недель, — прекрасные условия. Есть время и для Судового Журнала, и для книги. Я ведь ее так и планировал закончить, именно в кругосветке.А как еще иначе передать общий настрой книги? Она ведь была задумана именно как «Руководство по осуществлению Мечты». Осталось всего пара-тройка глав и перейду именно к кругосветке которую и еду.

004kg137

Да, это пассаты! Мы на них сели не доходя 25-й параллели. Теперь можно ехать на запад, но что бы быть увереным, еще день-другой буду валить по 5 — 10 градусов на юг. В ознаменование этого радостного события открыл последнюю банку пива к вяленой летучей рыбке! Собственно, у меня-то пива было всего две банки и рома грамм 500 осталось на момент выхода. Бермудские жители так меня растрясли на деньги, что не то что на алкоголь, — на еду осталось $46. Вот сейчас еще на пару дней хлеба пока хватит, а потом все, — на каши и макароны. Но разве это главное? Ведь главное знаете что? — что я стартовал и еду! И уже на подходе к Карибам. Вот это — ГЛАВНОЕ! А остальное — бытовуха и бред диванных мореплавателей. Ведь где они? И где мы, — все, кто в меня верил и продолжает верить! — Вопросы есть?

004kktg9

Вокруг ни кораблика. И весточку никак не передать ни дочери и сестре, ни читателям блога. SPOT — хорошее решение, он меня уже ждет на Багамах, но всего 40 знаков латинскими буквами. Если заработаю на Карибах денег, то буду думать не только о авторулевом и чарт-плоттере, но попробую что выкрутить и с телефоном. Ведь SPOT Тихий не кроет.

Перед сном вышел на палубу. Если помните, в гальюне у меня провизионка и кладовка. А вокруг… низкое тропическое небо, восточный пассат треплет по некогда лохматой голове и лодка аж улыбается! Я это просто чувствую. Ведь семь лет она простояла на берегу, ждала меня, а я искал ее. И вот мы на подходе к Карибам! Она меня не подвела за последние две тысячи миль. Хотя были ситуации, сами знаете, когда я уповал лишь на нее и на Бога. Надеюсь, и я ее не разочаровал. Ведь прежде чем ее купить, я у нее спросил:

004khcpq

 

Ну что, давай я помогу тебе, а ты, когда придет время — поможешь мне? И мы много будем иметь прекрасных мгновений вместе, поверь мне. Я тебе такие места покажу, что все твои собратья стоящие вокруг обзавидуются. Идет? После ее ответа я и женился, если помните. Надеюсь, что этот брак будет более счастливым, нежели мой первый… — Даже самые красивые ножки, растут, увы, из жопы!

15 февраля, 2012 г. (среда)
Ш: 25, 19′ 0 N
Д: 68, 09′ 2 W

Еще одна ночка как у Христа за пазухой! Ура-ура! Тьфу-тьфу-тьфу (три раза) через левое плече, что бы не сглазить, по дереву постучал. Восточные пассаты как по атласу: — 15 узлов. Несу полную геную. Полный бакштаг пр/б. Скорость 5 узлов. Селф-стиринг требует внимания раз-два в сутки … тьфу-тьфу-тьфу, через левое плече, что бы не сглазить, по дереву постучал. Грот пока ставить не намерен. Почему? — Ок, расскажу.

004krc82

На попутных ветрах сильна бортовая качка. Сейчас я иду в бакштаг пр/б, почти на фордака. Нас валяет с борта на борт. Не очень сильно но геную треплет. Поставлю грот, увеличу скорость на 1 узел максимум. Он перекроет ветер для генуи и ее будет трепать еще больше. При всем этом на этой лодке нет оттяжки гика. И грот под бортовую качку начнет летать с борта на борт. Надо гик вязать дополнительными оттяжками… И все это ради одного узла максимум? — да и то сомнительно, т. к. генуя тут же перестанет работать. Для таких условий, — геннакер нужен! И о нем я буду думать на Карибах.

004kqt55

Я разве где говорил или писал, что иду на побитие рекорда скорости? Меня вполне устраивает это круизное плавание. Я его даже в какой-то мере заслужил. Разве нет? Вот я и наслаждаюсь спокойствием, Солнцем, умиротворением и избытком времени для писанины, чтения и просмотра фильмов. Уверен, что многим из тех кто мечтает о дальних плаваниях эти условия тоже бы понравились. Ведь перед стартом из Халифакса, да и с Бермуд именно о такой Карибской погоде я и мечтал. И вот она! Так расслабься и получи удовольствие, — что я и делаю!

004kpc1b

12.00 Ш: 25, 08′ 6 N, Д: 68, 50′ 1 W. КК — 270. V – 5 узл. Ветер: восточный (Е), 15 узл. За сутки прошли: S – 117 миль. До Grand Bahama осталось 550 миль. Иду с полной генуей в бакштаг пр/б. Прекрасное Солнце, практически без облаков наконец радует еще немного сырые диваны и мое тельце, которое я с радостью подставляю его лучам.

004ksq0s

Сегодня решил устроить банный день! Как никак десятый день в море и надо бы намыть самые вонючие места. Налил галлоновую бутылку воды, выставил с утра на палубу. К вечеру вода была не горячая, но теплая достаточно, что бы не дрожать на ветру от холода. Сел в кокпите и намылся даже с шампунем. Вы пробовали когда-нибудь полностью помыться четырьмя литрами воды? Нет? Тогда начните с двух литров. Когда мы с Сашенькой ехали наши Пять тысяч миль Счастья в 2003 году, наши запасы воды позволяли нам мыться один раз в неделю двумя литрами. Посему сегодня я почти принял ванну, и плескался от избытка воды для душа, разве что не плавал. К замечательному настроению еще прибавил и приятные ощущения!

Да, в таких условиях можно ехать и ехать… ВЕЧНО!

16 февраля, 2012 г. (четверг)
Ш: 25, 10′ 7 N
Д: 69, 53′ 2 W

Ночь в обьятиях восточных пассатов, голубого Океана, светящейся миллионами таинственных огней кильватерной струи и дум о Жизни. Как жаль что я один наслаждаюсь этим этапом. На такие условия хотелось бы пригласить всех, кто так или иначе принял участие в подготовке к этому плаванию. Ведь без помощи моих читателей, сестры, дочери, старых друзей все могло бы сложиться иначе. И хоть покупая яхту я и был готов стартовать с минимумом снаряжения, но как показал переход: Халифакс — Бермуды, на время старта у меня и был минимум. Будь еще меньше, это была бы уже «Русская рулетка»!

004kt3pf

Главу за главой пишу мою книгу в процессе окунаясь в воспоминания. Ведь любой из этапов моей жизни так или иначе повлиял на то, что сегодня я здесь.

Рыбалки нет совсем. Противные рыбы не хотят брать то, что я им предлагаю. Может им предложить мой ланч или ужин? Совсем совесть потеряли! Ведь у меня самые лучшие блесны. Да уж, свеженькая рыбка была бы очень кстати!

004kwch4

12.00 Ш: 25, 12′ 5 N, Д: 70, 56′ 2 W. КК — 275. V – 5 узл. Ветер: восточный (Е). За сутки прошли: S – 114 миль. До Grand Bahama осталось 430 миль.

Попробовал поставить грот. Как я и думал, — результат нулевой. Лодка начала больше рыскать, приводясь и сваливаясь. Убрал. Под эти условия очень не хватает геннакера. Буду думать, — как его к себе заманить? В Тихом первые четыре тысячи миль должны быть с похожими восточными пассатами. А он-то уж точно даст на узел-два больше ходов!

004kxrx6

Вокруг ни души! Неужели я так никого и не встречу до самых Багам? Похоже. Все основные большие дороги на Штаты и на Панаму проходят в стороне.

Под рукой постоянно заряженый фотоаппарат, но Бермудский Треугольник не торопится меня удивить ни динозавром воооот с тааааким глазом, ни зелеными инопланетянами с прожектором. Помнится, наш Великий Путешественник Всех Времен и Народов где-то здесь за ними гонялся. Разминался перед тем, как в Малакском Проливе связать всех (!) пиратов и угнать у них из под носа свой катамаран. Шоб я так жил, как он прибедняется!

А у мене тута как-то даже скучно, аж неудобно перед читателями блога, которые ждут чего-то интересно-остренького. Может мне их, небывалости Бермудского Треугольника приманить как? Может спеть? Так тогда скорее всех распугаю… Целый день скачу по лодке голый, уж очень тепло, и никого тебе вокруг! Ни сирен, ни нимф. Может этим тельцем их уже не заманить? Что, опоздал? Надо было ехать лет хотя бы на десять раньше? Ну, что есть, — то есть, извините. Может какой старенькой сиренке еще приглянется сморщенный жопец? Буду светить сомнительными прелестями и дальше, может клюнет кто?

004kz0xt

Пытаюсь сделать фото главного участника событий или с руки, или в режиме задержки. Потом сливая фото на лаптоп вижу какого-то страшного, седого, мужика а не того мальчика, восторженные глаза которого видят все происходящее вокруг. Почему Душа не имеет возраста, в то время как тело обречено? Почему Господь здесь не продумал? Почему такой раздрай Души и тела? Может и в самом деле Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился?

… Широко раскрытые голубые глаза юного мальчишки смотрят на красивейший закат, синий-синий Океан, Млечный Путь, горящий милиардами огней кильватер. Он присаживается у лебедки и улыбаясь показывает всю эту красоту своим родителям, дочери, сестре, Инночке, Павлу, Дмитрию, Александру, Косте и многим, многим кто едет с ним. Он видит их счастливые лица, сияющие глаза и украдкой смахивает слезинку искренней радости, которая предательски скатилась по щеке. По небритой, морщинистой щеке старого моряка…

17 февраля, 2012 г. (пятница)
Ш: 25, 31′ 8 N
Д: 72, 05′ 6 W

Пассаты начали ослабевать. Все как по Атласу ветров и течений. Теперь он обещает до самых Багам ветра не более 5 узлов. Значит, оставшиеся 400 миль будем идти более чем четыре дня. Но воды у меня еще недели на две, еды как минимум тоже. Все работает. Что ж, буду наслаждаться тропическим плаванием о котором мечтал еще в Канаде!

С ночи ветер совсем закончился. Дрейфуем. Как бы не засесть здесь, в нескольких сотнях миль от заветной цели…

004p133y

 

12.00 Ш: 25, 32′ 2 N, Д: 72, 08′ 7 W. Дрейф. За сутки прошли: S – 65 миль. До Grand Bahama осталось 380 миль.

Так-так, кажись мы попали! Весь день и вечер дрейфуем. Ветра нет совсем. Надежда лишь на то, что пишет Атлас: — слабые ветра восточных направлений. Так что ждемс когда задует с востока. Ведь осталось немногим более 300 миль.

004p06fw

Вывалилась пломба с левого верхнего зуба. Воспалился корень правого верхнего… и все это в один день! Но я ведь за несколько месяцев перед стартом проверял все зубы и даже что-то там было сделано. Интересно, почему в море все быстрее ломается, и оборудование и элементы тельца? Теперь к расходам на оформление прихода и ремонт добавится и билл от стоматолога. Но главное, — антибиотиков нет. Они меня ждут на Багамах. И рома тоже уже нет… Что ж, буду надеяться, что гангрена головы не будет быстрой и мне все же удастся доехать.

004p26xr

Свеча, в световой люк салона заглядывают низкие тропические звезды и огромный молодой месяц. Штиль, полный. Тепло, но не жарко. Можно лежать не укрываясь, при том, что люк открыт. В проеме прыгают звезды как бы напоминая — где я. Но я и не забыл, что я на лодке, которую купил всего за $1000 девять месяцев назад в надежде хоть как-то ее подремонтировать и все же уйти в кругосветку. Но оказалось, что у меня столько единомышленников, что лодка теперь выглядит как … жена в заботливых руках. И есть столь многое из снаряжения, — о котором и не мечталось при покупке. Это ли не Чудо?

004p3sa2

Может потому иногда появляются раздавленные жизнью неудачники, кто пытается сказать гадость относительно всего того, что я делаю? Ведь, как сказал еще Оскар Уайльд: — «Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>