Переход: Халифакс — Бермуды, 14-15-16 декабря 2011 г.

Posted by on 2012/01/17

Продолжаю публиковать Судовой Журнал перехода Халифакс, Канада — Бермуды.  Здесь старт,  три дня  и  еще три дня. Повторяю, я не претендую ни на какие рекорды-лавры-аплодисменты… Я просто еду и делюсь личными (!) впечатлениями с теми, кому интересно. Ненормативная лексика порой присутствует, что уж тут уж… — предупредил! Желающим дать совет, — на форум КиЯ, там есть нуждающиеся в помощи, но скорее в  медицинской.

14 декабря, 2011 г. (среда)
Координат нет, бо я рулил.
Не до координат было!

Дунуло так, что я понял, что шуточки закончились! Лодку начало крутить под одним маленьким кусочком генуи в разные стороны. Я оделся во все, что непромокаемого было + теплое. Анатолий, друг мой, Ваши сапоги для огорода, что Вы мне подарили в последний момент, были как находка! Что бы я без них делал?

0044k5fw

Выхожу, свистит уже узлов сорок и усиливается. Сел рулить, что бы и парус спасти и лодку. Рулю на чистого фордака, а ветер все усиливается. Около трех начал глиссировать с волны. А это, не дай Бог, не стань лагом, моментом кувыркнет! Ориентиров нет, темень вокруг. Таращусь на компас а последние-то трое, четверо суток почти не спал. Все расплывается, глаз замылился, реакция упала. Да и засыпаю порой на секунду-две. А тут еще, огромная волна догоняет, слышу за спиной рокот гребня а это значит она надо мной и сейчас упадет в кокпит. Бум, так и есть! Лодка приняла воды с полтонны, тонну, я не знаю. Аж просела. Люк входной, безусловно был полностью закрыт, а то бы мы ужо и отъездились. Вода уходила из кокпита несколько минут а я молил Бога, Нептуна, своего ангела-хранителя лишь бы не было второй такой волны. Лодка легчала, поднималась, набирала ход и мы снова неслись на фордака узлов 10-12 точно.
За ночь еще несколько раз накрывало волной, но не так сильно, бо слыша знакомый рокот я старался придать лодке максимальную скорость как можно меньше рыская и уходил или почти уходил от них.

003pc51q

Лишь к шести начало стихать, услышали наконец в Небесной Канцелярии мои молитвы. Поставил подрульку, она дала мне немного передохнуть и прибраться в кокпите, а то после той гостевой волны у меня и плот сорвало с подставки и все веревки перепутало. К семи утра ветер отошел на NW и еще более ослаб, узлов до десяти. Получалось бакштаг пр.борта. Раскрепил штурвал резинкаи, — держит. И только собрался идти вниз, как сам себя остановил. Посмотрел вокруг, луна вышла с какой-то звездочкой напару. Волны огромные, ветер свистит, паруса порваны, почти все переломано но… — Я ЕДУ! И даже в нужную сторону. Может это и есть — СЧАСТЬЕ?

Спустился вниз и на радаре увидел судно милях в четырех. Запросил. Ответил «Figaro”. Взял у него прогноз на сегодня и завтра. Говорит, что ветра будут от северо-северо-запада (NNW), силой 7-9 м.сек. Штормов нет. Посмотрим.

Поспал пару часов. Погода улучшилась, солнышко порой моргает и радуга! Ветер по прежнему от северных направлений но не менее 20 узлов. Какие там 7-9 м.сек.

Ш: 36, 16′ 9 N, Д: 60, 05′ 7 W. 12.00 За сутки прошли 73 мили. До Бермуд осталось 320 миль. После полудня он снова начал усиливаться. Да сколько же можно? Еще немного убрал геную, от греха. Ветер аж свистит! Почему я не купил анемометр? Интересно было бы знать.

С утра выбрал из под пайол пять ведер воды. После сна еще одно. Вчера, за весь день, — десять! Или это результат сильнейшего дождя прошлой ночью, или… от возрозших нагрузок открылась где-то течь, не дай Бог.

18.45 Поговорил с проходящим судном. Попросил позвонить Александре и передать координаты и инфо. Говорят, что сделали. Азиаты, спасибо вам! Название судно не выговорить, не то что записать! Взял прогноз, ветер от севера 25-35 узлов на сегодня и завтра, слава Богу! Со встречным у меня уже нет сил бороться.

0044p279

Весь вечер шли на попутных на юго-запад, придерживаясь 230-240 градусов по компасу. А вокруг громыхало и лило как из ведра. Что ж, это начинается зима по Бермудовски, — много солнца и грозовых дождей.

Около 23.00 так заболело под левым подреберьем, что с трудом нашел камеру и записал послание к тем, кто меня найдет. Блин, ТАК у меня еще не болело! Значит, это не сломаное ребро, что побаливало последние 4-5 дней а сердце? Или кусок ребра вошел в легкое, потому что не вздохнуть ни с какого положения. Вот ведь как бывает, — всю свою Жизнь на здоровье не заловался, а тут вышел в кругосветку и крякнул от инфаркта или что там. В любом случае в моей смерти (не дай Бог) винить компашку Cape Horn Self-Stereng и лично Эрика Сиккотте!

Уснул с трудом, привязав камеру к правой руке и со всеми попрощавшись.

15 декабря, 2011 г. (четверг)
Ш: 35, 27′ 1 N
Д: 60, 44′ 5 W

Ночью с удивлением проснулся. Болело по прежнему. Доковылял до радара, кругом пусто. Под молюсеньким кусочком геную продолжаем ехать на 230-240 на попутных северных ветрах. Слава тебе, Господи, что не в морду! Лодка более менее держит курс с помощью временами работающего селф-стиринга. Около семи утра снова проснулся с неменьшим удивлением, что еще здесь.

003pdw70

07.15. Связался с проходящим судном «Carachi”. Рассказал о проблеме с сердцем и попросил позвонить дочери Александре, что бы она связалась с coast guard  Бермуд в Сент-Джорджес и попросила мне помочь зайти. Если боль не отпустит и я еще  конька не привяжу, то мне всяко нужна будет помощь на заходе. Бо с ТАКОЙ болью я могу лишь стоять или сидеть. Любое движение от боли просто останавливает дыхание. Сказали, что сделали. Спасибо Вам, коллеги. Морские традиции еще живы среди нас, что радует.

Прдолжаю идти на попутных северных ветрах под максимально зарифленой генуей, которая и в таком положении начала разрываться. Если ее и здесь, на самом конце разорвет, то ехать более не под чем, бо для грота слишком сильные ветра, пусть и попутные. А поставить легкую геную я уже, похоже не смогу, увы. Надорвал меня этот еб#ный CapeHorn. Даже мое железное здоровье не выдержало! Вот теперь, кажется, ситуация близкая к критической…

Вчера я поставил подрульку еще раз, ибо на чистом фордаке раскрепленный штурвал не работает. Перо пока не сорвало но это может произойти в любой момент, как и раньше. Если его сорвет, то поймать его за бортом и поставить на место я уже не смогу. Слишком много движений и слишком сильна боль в груди. Что остается? — Рулить? Более 200 миль? Я не знаю, не знаю…

0044q21h

Ш: 35, 09′ 4 N, Д: 60, 56′ 6 W. 12.00. КК 230-240 гр. За сутки прошли 80 миль. До Бермуд осталось 240 миль.

Так целый день и ехал КК 230-240 гр. Под кусочком генуи и на подрульке, которая на малой скорости дала мне время прийти в себя и передохнуть. Можно было бы днем поставить грот, но я не стал рисковать, бо лодка сразу бы пошла 6-7 узлов а на этой скорости перо точно вывернет как и прежде. По мне: тише едешь — дальше будешь! Мне ведь надо лишь доехать… живым и на СВОЕЙ лодке а не на судне береговой охраны, так? Вот я и стараюсь. А то капитан «Carachi” предложил вызвать спасателей береговой охраны. Я отказался, это ведь лодку бросать! Сколько в ней сил, надежд, денег и любви и не только моих но и всех моих читателей. Я уж лучше хамыля-хамыля сам как нить попробую доползти. А нет, — тоже красиво все будет. Бо делал все, что было в моих силах и никто меня не обвинит ни в предательстве ни в малодушии или слабости!

Смотришь, завтра с Божьей помощью, если ветер позволит и грот поставлю, рискну, посмотрим. Утро, оно ведь вечера мудренее!

0044ryhx

10 дней в море. 10 дней моего первого одиночного, дальнего плавания. 10 первых дней моей кругосветки! И что бы не испробовала на мне подружка Северная Атлантика со своими зимними сюрпризами, — я еще жив, на плаву и почти здоров. За это сейчас и выпью последний оставшйся глоток рома, который, как всегда слишком быстро закончился!

16 декабря, 2011 г. (пятница)
Ш: 34, 47′ 1 N
Д: 61, 37′ 0 W

Вторая ночь относительно спокойного сна. Нет, безусловно я поднимался проверить, — курс и если надо подкорректировать, близость судов по радару, да и вообще, как там, спаружи? Но, я мог себе позволить спать несколько часов не просыпаясь в сухой, теплой постельке. Правда тельник, трико и носки я так до сих пор и не снял с самого Халифакса. Но, это не в полном «непромокаемом» обмундировании и мокрым до трусов лежать на мокром диване и с первыми признаками свала с курса вскакивать и нестись ловить вновь отвалившееся перо руля подрульки, выводить лодку на курс, все настраивать и лишь после этого, если подрулька держит + — 10 градусов, спуститься вниз и снова прилечь на полчаса, а иногда не более чем на 10 — 20 минут. Это ли не радость, — ТАК поспать, как я могу себе позволить вот уже вторую ночь!

003pe6k1

Утро. Ветра нет совсем. Легкая облачность. Небольшая зыбь после веселеньких дней. Я сварил себе ПЕРВУЮ с момента выхода кружку кофе, поднялся в кокпит и с наслаждением ее выпил, посматривая по сторонам и подставляя лицо теплым лучам столь долгожданного Солнца. А со стороны на меня поглядывала уже другая Атлантика, тоже Северная но уже более миролюбивая и сине теплая. После кофе, я так же первый раз со старта и зубы почистил. Да, последние десять дней было не до кофе и уж точно не до зубов! Воистину, — Десять дней, которые потрясли мой Мир!

0044tzb8

Ш: 34, 45′ 1N, Д: 61, 35′ 8 W. 12.00. После полудня начало чуть поддувать от западных (W) направлений. Этого еще не хватало, — почти встречный! Стараюсь держать как можно ближе к Бермудам но получается скорее на юг. За сутки прошли всего 40 миль. До Бермуд осталось 200 миль. Интересно, сколько же я их буду ехать в таких условиях?

Цылька тоже ожила. Нашла в туалете/кладовке мешок КитиКэта, разодрала его и лопает оттуда! Что за Спрайфильдские манеры? Когда мы ее забирали, мне запомнился у хозяйки на кухне в углу огромный мешок корма, разодраный в разных местах. Так вот мамаша и ее приплод лопали из этих разорвышей. Вот и Цылька… Что значит, — воспитание и Зов предков!

0044s5c6

Так после полудня и едем потихоньку под маленьким куском генуи и зарифленым гротом. Ветер чисто встречный от юго-запада (SW). Потому ехать получается в лучшем случае на юг или 190 градусов, а надо 240. Так до вечера и ковыляем 2-3-4 узла. Перо подрульки снова начало срывать даже на этих скоростях. Кое как засунул его на место благодаря очень спокойной погоде. Подумываю в ночь оставить грот а то совсем встанем и понесет нас на юго-восток (S-Оst). А оно нам надо? Небо вроде ничего сюрпризного не предвещает… Ага, рядом с Бермудами! Пару лет назад именно здесь «Крузенштерн» потерял свою фок мачту. Я после разговаривал со старпомом, был он у меня в гостях с Гичкиным Сергеем (моим бывшим курсантом по Эстонии а теперь 2-й мех. «Крузенштерна»). Так вот, тогда небо, барометр и прогноз тоже ничего не предвещали… — Бермуды, панимаишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>